天水市人民政府
天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:网站首页 >>要点落实 >>内容
秦州区2017年政务公开工作“成绩单”

    2017年,我区认真贯彻落实国务院、省、市关于政务公开工作有关精神,严格执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,坚持以公开为常态、不公开为例外,加大公开力度加强政策解读回应,深入推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,不断增强公开实效,政务公开和政府信息公开工作取得了新的成效。根据《天水市人民政府办公室关于开展2017年度政务公开考核工作的通知》(天政办电〔2018〕4号)文件要求,我区认真组织开展政务公开自查工作,对信息公开栏目进行全面自查,将问题归纳汇总,进一步明确栏目维护责任人,加强重点领域信息的发布,对照检查存在问题逐项进行整改,做到问题不漏。现将我区政务公开工作情况报告如下:

    (一)细化工作部署,规范推进公开工作
    2017年1月,区政府常务会议审议通过了《秦州区推进政务公开实施方案》并予以印发,细化决策、执行、管理、服务、结果公开,规范政策解读、回应关切、公众参与、公开平台建设等工作。同时,印发《2017年全区政务公开工作要点》,部署年度政务公开重点工作,明确各项重点工作责任单位及时限要求。
    (二)深化重点信息公开,促进社会发展
    重点加强稳增长、促改革、调结构、惠民生和防风险信息公开。全区公开重点领域信息3127条。
    (三)完善公共平台,提升信息服务能力
    今年,我区制定了政府信息公开网平台升级方案,对区政府网站进行改版升级,加强网站日常监管,坚持日查网制度。2017年,共查出网站信息存在的问题700余个,其中,前台错链死链600余个、网站问题代码50余个,并及时督促整改到位。
    (四)加快网上办事大厅平台建设进度
    目前,全区共有行政审批事项109项,涉及20家单位。进驻中心大厅17家单位,窗口工作人员33名,进驻行政审批事项93项,服务类事项10项,服务范围涉及民政、教育、卫生、社保、农林、水务、环保、交通等多个领域。截止目前,共受理各类行政审批事项1897件,服务类事项148826件,其中,通过区行政审批平台累计受理3642件,办结3615结件;交换到甘肃省政务服务网秦州子站累计受理3594件,办结3518件,累计办结率为97.89%,限时办结率为100%,接待办事、咨询群众10万余人次,事项办理情况呈现上升状态,为办事群众提供了优质高效的政务服务,受到了办事群众的一致好评。
    (五)加大政策解读及公众关切回应力度
    对涉及面广、社会关注度高、实施难度大、专业性强的政策法规,通过多种方式及时做好解读。2017年,共发布政策解读信息288条,回应群众关切热点240条。

 
技术支持:安徽胜利科技发展有限公司