天水市人民政府
天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:网站首页 >>要点落实 >>内容
麦积区2017年政务公开工作“成绩单”

    今年以来,我区按照《天水市人民政府办公室关于印发〈天水市2017年政务公开工作要点〉的通知》(天政办发〔2017〕135号 )文件精神,细化政务公开工作任务,加大工作力度,不断丰富公开内容,拓宽公开形式,增强公开实效,进一步提高政府公信力,现将有关情况总结报告如下:   

    我区认真贯彻落实国家、省、市关于政务公开有关文件精神,不断增强政府信息公开实效,制定下发了《关于印发天水市麦积区2017年政务公开工作要点的通知》,确定了全年具体工作目标和任务要求,明确了牵头单位和责任部门,进一步完善制度机制,不断扩大公开范围,确保政府信息公开工作扎实有效推进。2017年,全区各级各部门、单位累计主动公开政府信息6100多条(件),区政府门户网站主动公开信息4200多条,主动公开新制定规范性文件9份,依申请公开3次。 

    (一)紧扣公开要点,不断加强制度和网站建设。   

    一是强化组织领导,靠实工作责任。我区将政务公开工作作为政府工作的一项重要内容,成立了常务副区长任组长,区发改局、财政局、建设局、文广局、民政局等27个部门、单位为成员单位,进一步明确了各部门、单位的信息公开工作职责,为该项工作提供了组织保障,促进了信息公开工作扎实有序推进。

    二是制订工作标准,促进公开常态化。进一步健全政府信息编辑、发布、保密审查等制度,不断完善政府信息主动公开、依申请公开机制,各单位公文流转与信息发布程序相结合,在文件、资料的起草、审核和签发阶段,要求审核人和签发领导根据政府信息公开条例的相关规定,对其内容进行公开属性的评估,并明确提出公开意见。

    三是完善政府信息公开目录。围绕经济运行、人本民生、公共服务等重点领域,主动公开内容涉及各类规范性文件、经济社会发展规划、政府工作动态、公众密切相关的重大事项及政府机关的管理职能等信息。坚持把深化行政审批制度改革作为推进简政放权放管结合职能转变工作的突破口,先后对各类行政许可事项进行了一次动态清理,取消、调整政府工作部门和相关单位行政许可事项16项,全区共保留各类行政许可事项119项。

    四是规范网站建设,拓宽公开渠道。推进政府门户网和政务服务网集约化建设,提升网站运营能力,按照“明确行政权责、优化权力运行、简化办理流程、方便群众办事”原则,全区19项行政许可事项实现甘肃政务服务网在线受理,658项政务服务事项实现网上在线发布,全年共受理各类审批服务事项45632件,办结45621件,办结率99.9%。公开行政权力清单、运行流程,加大政府文件、办事指南等信息公开力度,充分发挥门户网站、广播电视、新闻网站和政务服务中心渠道,扩大信息发布的受众面,提高影响力。  

    (二)聚焦热点回应,不断丰富公开内容。    

    一是扩大公开范围。根据省、市要求,结合我区实际,根据《关于印发天水市麦积区2017年政务公开工作要点的通知》,公开范围拓展到行政权力运行、财政资金、公共资源配置、重大项目建设、公共服务和公共监管等领域,从公开内容、发布方式、牵头部门、时间要求等方面进行规范明确。

    二是加大政策解读力度。对一些涉及面广、社会关注度高或专业性强的政策性信息,协同区政府法制办、信息中心和新闻中心,及时全面解读并在相关媒体发布。

    三是突出重点领域信息公开。结合今年我区脱贫攻坚、重大项目建设、大型体育赛等群众关注度高的领域,充分发挥新闻媒体作用,主动公开了精准扶贫、精准脱贫,全国山地自行车冠军赛总决赛、中国龙舟公开赛,文化旅游产业发展等相关信息,对城乡基础设施建设、文化旅游深度融合发展等方面工作起到了很好的宣传推介作用。人社、民政、教体、卫计、文广等部门主动公开各项优惠政策落实情况,切实保障了群众的知情权,提高了政府的公信力。 

     (三)靠实工作职责,不断加强队伍建设。   

    为确保政务公开工作深入推进,全区各镇、政府各部门建立了信息员工作职责和工作绩效考核办法,明确分管领导具体负责政务公开工作,配备1名文字功底扎实的专兼职信息采集、编辑人员,专门负责本部门、本单位的政务公开工作。加强业务指导力度。区政府信息中心充分发挥牵头抓总作用,利用QQ工作群、培训会等方式,对各镇、街道办事处和各部门、单位业务人员进行培训指导,提高业务素质。对工作人员调整的督促部门及时补充到位,对涉及依申请公开的单位进行相关业务指导,有效规范了公开程序、信息审查和回复工作。通过开展业务指导,全区各镇、街道办事处和区直各部门信息工作队伍的思想认识和工作水平全面提高。
 

 
技术支持:安徽胜利科技发展有限公司