天水市人民政府
天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:网站首页 >>要点落实 >>内容
清水县2017年政务公开工作“成绩单”

    2017年,在市委、市政府的正确领导下,清水县政务公开工作严格按照省、市政务公开工作的有关要求,认真贯彻落实国务院《政府信息公开条例》、《甘肃省2017年政务公开工作要点》(甘政办发〔2017〕115号)和《天水市2017年政务公开工作要点》(天政办发〔2017〕135号)的文件精神,紧贴工作中心,进一步明确政务公开工作任务,不断完善政务公开工作相关制度,扩大公开范围,细化公开要求,增强公开实效,助力深化改革、经济发展、民生改善和政府建设,2017年政务信息公开工作取得新进展。全年通过政府门户网站、政务公开栏、档案查询点、广播、电视、短信平台、电子屏、社会活动日、新媒体平台等形式主动公开政府信息8840条。其中,通过市政府网站公开信息2460条、通过县政府门户网站发布政府信息5165条、通过新闻媒体公开信息1005条、通过其他形式公开信息210条。现总结报告如下:
    一、加强规范管理、政务公开工作机制进一步健全
    及时调整充实清水县政务公开领导小组,并将政务公开工作列入县政府重要议事议程。印发《清水县2017年政务公开工作要点的通知》(清政办发〔2017〕106号),明确责任,不断纵深发展,围绕稳增长、促改革、调结构、惠民生和防风险工作,坚持创新发展理念,全面推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”工作。进一步推进政务公开网站平台规范运行。按照《甘肃省人民政府办公厅关于加强政府网站信息内容建设的实施意见》精神,采取多种措施,规范提升了全县政府门户网站的运行质量和水平。突出国家、省市政策热点难点信息发布(转载),重新规范调整了清水门户网站政府信息公开专栏栏目设置,在重点领域额信息公开栏目下设教育、医疗、扶贫脱贫、社会救助等围绕改善民生的栏目,并健全完善了依申请公开栏目,畅通了申请受理渠道,确保了专栏的规范运行。   
    二、进一步完善公开内容和形式,政务公开工作全面推进   
    (一)不断拓展公开范围。主动公开范围主要包括:规范性文件、政府工作报告、政府重要会议、国民经济和社会发展计划、规划、政府人事任免、政府应急管理、国民经济和社会发展统计信息、行政权责、行政审批、财政预算和“三公经费”、保障性住房、食品药品安全、环境保护、安全生产、教育、医疗卫生、就业、科技、社会救助、扶贫脱贫等事关群众切身利益的信息,公开范围进一步扩大。各级各部门新获取和制作的政府信息,凡属于涉及公共利益、公众利益、社会关切及需要社会广泛知晓的,都做到依法、全面、准确、及时公开。

     (二)用好载体,完善政务公开形式。为了最大限度地公开政府信息,我县采取以县政府门户网站为主体,以新闻媒体为骨干,以各级各类政务公开场地为阵地,以新闻发布、政策解读信息为补充,多形式多渠道建立了信息公开通道。全县还通过政务公开栏、报刊、广播、电视等传统媒体和微信公众号等新媒体平台等其他形式主动公开各类政府信息,有效提高了公众的知晓率。

     (三)充实公开内容,提高政务公开质量。今年以来,我县按照要求,增设了回应关切、书记县长信箱件留言回复、调查征集、在线访谈等政民互动栏目。同时加大了对政策解读和国家、省市政策信息的转载和发布,通过政府门户网站、新闻媒体及时发布(转载)权威政策信息,努力做到与上级政策解读的全面覆盖和无缝对接。2017年,在清水县门户网站信息公开专栏政策解读和国家、省、市政策信息栏目中发布信息2250多条。
    三、突出重点领域信息公开,统筹抓好政务公开工作
    按照《清水县2017年政务公开工作要点》要求,围绕行政权力运行、财政资金、公共资源配置、公共服务信息、公共监管信息等方面,细化分解公开任务,优化工作措施,明确责任牵头部门,统筹抓好政务公开工作。
    (一)围绕“放管服”改革信息公开。一是持续精简行政审批项目。先后分十批次取消调整行政审批事项142项,承接省市下放39项。截至目前,全县行政审批事项由226项消减为目前的131项,精简行政审批事项95项,精简率为42.35%。二是不断规范行政审批行为。建立完善“一站式”审批服务模式,将具有行政审批事项的31个部门、单位及垂管部门统一进驻行政审批服务大厅开展集中审批,为方便企业和广大群众办事创造便利条件。三是制定完善部门权责清单。完成了全县22个政府工作部门,8个直属事业单位权力事梳理审核,及在甘肃政务服务网的加载公布工作,截止目前,全县县级部门共有权力事项2475项,责任事项16714项,追责情形20255项,实现了权责事项的清单式管理。于2016年3月汇总编制了《清水县政府部门行政审批中介服务事项清单》,并向社会公布,接受社会监督。五是推进公共服务便民利民。对全县公共服务事项再次开展认真清理,至目前,已经完成92项公共服务事项目录的编制工作,并以县政府文件印发公布。六是多措并举,不断完善事中事后监管机制。县政府法制办牵头建立了县政府部门随机抽查事项清单和执法检查人员名录库,县工商局牵头建立了市场主体名录库,为各部门推行“双随机一公开”监管工作打下了良好基础。截止目前,22个县政府工作部门已全面建成立“一单两库”, “双随机一公开”监管工作稳步推进。七是落实行政审批网上服务各项工作。2017年清水县行政审批网上服务大厅,审批部门39家,政务服务网展示办件量450项,办结420项、办结率84.13%,限时办结率92%,在全市各县区中名列前茅。
    (二)围绕经济发展推进公开。在政府门户网站信息公开栏目及时公开预决算信息。并督促各部门“按照“公开是原则,不公开是例外”的要求,除涉密部门外,所有使用财政拨款的部门均应公开本部门预算。细化公开内容,部门预算全部公开到支出功能分类的项级科目,基本支出公开到经济分类款级科目,并按基本支出和项目支出分类进行详细说明。围绕新出台的税制改革和减税降费政策措施,以促进创业创新、保障和改善民生等税收优惠措施做好在政府网站集中发布、利用新媒体主动推送、加强政策宣讲等工作。公开2017年全县重大建设项目情况,按月公开项目建设推进情况,包括基础设施、社会民生、产业发展等投资项目。围绕易地扶贫搬迁、重大水利工程、现代农业、生态环保等重大建设项目,做好审批、核准、备案等结果公开,着力推进实施过程信息公开。
    (三)围绕民生改善推进公开。一是推进扶贫脱贫信息公开。围绕实施精准扶贫、精准脱贫,在“扶贫脱贫”专栏着力对扶贫政策、扶贫对象、帮扶措施、扶贫成效、贫困退出、扶贫资金项目安排、扶贫项目进展等信息进行公开。全年共发布扶贫信息45条。二是推进教育卫生信息公开。积极做好“改薄”项目工作进展和实施成效等公开工作,大力做好热点问题公开,对教育收费、学校招生、农民工子女读书、教师资格认定、教师职称评定等问题,及时在网站上公布,并每月更新,确保让群众及时了解。对辖区内疫情信息及时上报,协助市卫生计生网站向社会发布全省、全市法定传染病疫情信息,做好传染病防控信息发布。利用政府网站将国家惠民利民政策、医疗服务指南、卫计信息动态等等与百姓相关的政策信息定期或不定期进行公布公开。三是推进环境保护信息公开,及时增加了河长制信息公开栏目,截至目前主动公开44条。所有主动公开信息都及时进行公开,做到了公开内容全面真实、及时准确、重点突出。

 
技术支持:安徽胜利科技发展有限公司