天水市人民政府
天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:网站首页 >>要点落实 >>内容
张家川县2017年政务公开工作“成绩单”

    2017年,我县认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《甘肃省人民政府办公厅关于印发甘肃省2017年政务公开工作要点的通知》(甘政办发〔2017〕115号)、《天水市人民政府办公室关于印发天水市2017年政务公开工作要点的通知》(天政办发〔2017〕135号)要求,紧紧围绕政府中心工作,以解决群众关切的问题出发,创新信息发布,丰富公开渠道,细化公开内容,努力保障公民、法人和社会组织的信息公开权利,有效发挥了政务公开在全面深化改革、促进经济发展、改善民生保障、提高政府建设中的重要作用,政务公开工作取得了新成效。
    2017年,全县各乡镇、各部门、各单位主动公开政务信息16200余条,县政府网站共发布各类信息14336条,其中公开精准扶贫、环境保护、项目建设、医疗卫生、人事信息、政府文件等信息8450条,政务服务网子站发布6356条;向市政府门户网站上报信息3330多条。
    一、以全面深化改革工作公开为重点,政务公开工作力度不断加大
    县政府高度重视政务公开工作,为了进一步做好政务公开工作,制定印发了《张家川县人民政府办公室关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(张政办发〔2017〕145号),有力促进了政务公开工作的顺利开展。坚持科学决策、民主决策、依法决策的原则,进一步健全完善依法决策机制,确保了决策科学、程序合法、过程公开、责任明确。紧紧围绕县委、县政府重点工作,细化公开执行措施、实施步骤、责任分工和监督方式,对工作进展完成情况及时进行公开。加大中央环境保护督察反馈意见问题整改清单销号情况的公开力度,促进重大政策措施和问题整改落实到位。大力推进监管情况公开,以精准扶贫、安全生产、生态环境、食品药品、质量价格、国土资源、公共资源交易等为重点,不断创新公开方式方法,群众的知情率得到有效提高。把政务服务中心与网上办事大厅结合起来,推动政务服务向网上办理延伸,全面公开了服务事项。积极主动的公开重大决策、重要政策、民生实事落实情况,特别是对全面深化改革工作确定的改革事项、改革进展情况及时进行公开,建立健全了重大决策跟踪反馈和评估制度,有力促进了政务公开工作的有效落实。
    二、注重政务公开内容质量,加强重点领域信息公开
    坚持把公开透明作为政府工作的基本要求,以保障人民群众知情权、参与权、监督权为根本目标,充分利用门户网站、广播电视、“微信公众号”等平台,把群众反映最强烈、最关心的事项作为信息公开的重点,加大政务信息公开范围,细化公开内容措施,特别是对行政处罚信息及时在县政府网站或公示栏公开行政处罚事项目录及依据、行政处罚结果等信息及时进行公开,积极接受群众的监督。县政府法制办对规范性文件清理情况进行了公开;县药监局、县工商局等部门对每一宗行政处罚案件进行及时公开;县财政局加大财政资金信息公开力度,各乡镇、各部门对“三公经费”情况进行了公开;县政务服务中心、审改办、扶贫办、财政局等部门对便民服务事项、行政审批事项、扶贫项目、财政专项资金管理情况等在政务服务网上进行了公开;物价等部门对采暖费价格听证调整情况进行了公开公示,接受社会各界监督。同时,为了进一步加强政府投资项目管理,切实加大项目建设公开力度,自觉接受人民群众和社会各界监督,防范项目建设中的廉洁风险,对每次县人民政府专题会议研究审定建设项目进行了公开。
    三、健全完善工作机制,及时准确回应社会关切
    县政府高度重视群众反映的热点难点问题,及时准确地回应社会关切,通过新闻媒体、现场资料等加大对民生工程、重点项目、重点工作的宣传公开力度,通过广泛宣传、正面引导,使群众全面知晓、参与县政府各项工作。为及时准确回应社会关切的问题,健全完善了限时办结、及时反馈及查核责任等机制,对各类网络留言、网络舆情及时、准确进行了回复。同时,为进一步加强县政府网站管理,确保网站安全运行,县政府将门户网站进行收回,交由县政府办公室管理,理顺了管理体制,加强了网站工作人员队伍建设。为了进一步促进了全县政务公开工作的落实,制定出台了《张家川县人民政府工作规则》、《张家川县人民政府重大行政决策程序规定》、《政务公开工作实施意见》等制度,确保了政府信息公开工作科学、规范和高效运行。在坚持把群众最关心、最密切的民生事项作为政府信息公开重点的同时, 为加强与广大网民的沟通,依托政府网 “县委书记、县长留言板”等栏目,主动接受人民群众的咨询和投诉,答复网站留言810条。加大对“县委书记、县长留言板”办理情况的督查,并对办理不及时的单位予以通报曝光。坚持把政府信息公开情况作为落实党风廉政建设责任制、单位年度目标管理、行风建设检查考评内容,纳入到目标责任考核内容,与评先评优挂钩。加大对政务公开工作人员的培训,采取跟班培训等方式对各乡镇、县政府各部门工作人员进行了培训,增强了部门政务公开意识,推动了政务公开工作的有效开展。

 
技术支持:安徽胜利科技发展有限公司