天水市人民政府
天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:网站首页 >>要点落实 >>内容
天水市民政局2017年政务公开工作“成绩单”

    2017年,我局在市委、市政府的正确领导下,以党的十八届三中、四中、五中、六中、七中全会和十九大精神为指导,牢固树立“民政为民、民政爱民”理念,按照“夯基础、抓落实、上水平”的总基调,充分发挥民政部门兜底职能,大力宣传民政惠民政策,积极回应社会关切,切实加强政务公开力度,为推动政府信息公开工作发挥了积极作用。现将我局2017年政务公开工作汇报如下。
    一、加强组织领导,明确工作责任
    我局始终坚持把政务公开作为民政工作的一项重要内容,列入2017年民政工作要点,细化到190项民政重点工作中,与其它业务工作同安排、同部署、同检查、同落实。根据人事变动情况,及时调整了政务公开领导小组成员,由局主要负责人任组长,分管领导任副组长,局机关各科室、局属各单位负责人为成员,局办公室具体负责政务公开的协调联络工作,安排专人具体负责信息发布、内容更新等政务公开日常工作,形成了“一级抓一级,层层抓落实”的工作格局。
    二、健全工作制度,规范公开流程
    依据《中华人民共和国政府信息公开条例》和市委、市政府关于政务信息公开工作的有关要求,结合民政工作实际,制定了《天水市民政局2017年政务公开工作要点》,修订完善了保密审查和依申请公开等制度进行,对政务公开的内容、形式以及公开、受理、回复的反馈机制等作了明确规定,对局属各单位政务公开制度建设情况进行了督查,对制度建设不完善的督促认真整改,及时公开。
    三、完善公开目录,突出重点内容
    通过门户网站、局机关电子显示屏和市政府信息交互平台,及时公开了我局工作职能、内设机构、政策法规、动态信息、财务预决算、“三公”经费等信息。在公开基本内容的基础上,重点公开与群众切身利益密切相关的政策法规和规范性文件,以及群众最关心、社会最敏感、反映最强烈的热点问题。对已公布的城乡低保、特困人员救助供养、医疗救助和临时救助等社会救助政策进行了补充完善。对梳理出的权责清单、便民服务事项和公共服务事项,逐一制定了流程图和办事指南,明确了办理要件、办理时限、责任科室等事项,并全部通过甘肃政务服务网向社会进行公示,使权力运行更加透明规范。所有行政审批事项全部实行网上申请受理,派驻3名干部常驻政务大厅处理日常事务,方便群众办事。依托全市“双随机、一公开”综合监管平台,开展“双随机、一公开”监管工作,建立了随机抽查事项清单、市场主体名录库和执法检查人员名录库。将108家社会团体和民办非企业纳入市场主体抽查对象,对2年以上未年检的社会组织通过天水日报进行公告,抽查情况和查处结果都进行了公示并纳入市场主体社会信用记录。2017年共主动公开各类政务信息482条。
    四、丰富公开载体,加大公开力度
    由于2015年全国网站普查时我局还未建立网站,按照省政府及市政府要求,2017年8月底我局门户网站被暂时关闭,经与市政府衔接,待省政府文件通知后才能重新开通,因此从9月份开始,我局政务信息,全部通过市政府信息交互平台、局机关电子显示屏、新闻媒体、信息公告栏等载体进行公开,切实提高了工作的透明度。
    五、加强保密审查,严格发布程序
    严格按照信息公开目录公开对应信息。严格执行保密审查制度,对本单位发布的所有信息全部填写信息发布保密审查表,由信息发布人员进行初审,分管领导审定后进行发布,确保不发生泄密或因舆情风险评估不到位而引发损害国家利益、社会稳定的情形出现。
    六、回应社会关切,接受社会监督
    一是积极回应群众关切。安排专人负责市长留言板、市长信箱、门户网站等舆情观测工作,对群众反应的难点热点问题及时向局领导汇报,并督促相关科室及时办理回复,对答复情况及时跟进,确保群众满意,有效避免出现重大舆情事件。二是认真做好“两案”办理答复工作。2017年我局承办的人大建议和政协提案共20件,主要涉及社会救助、社区阵地建设、社会福利和慈善事业、社会事务管理和养老服务等问题。我局把“两案”办理工作作为主动接受人大代表、政协委员监督,提升干部职工服务意识的有效手段。在办理过程中,多次与人大代表和政协委员进行沟通联系,征求他们的意见,并及时书面回复。对因现实条件不允许或条件不具备、短期内不能解决的问题,实事求是地向代表和委员们做好解释,争取得到理解。对办理结果及时公开,自觉接受社会各界的监督,全力打造阳光政务。
    七、加大政策解读,增强工作实效
    在门户网站设置了政策解读专栏,局主要负责人和分管领导通过文字、图片和视频等方式,对涉及群众切身利益的城乡低保、临时救助、医疗救助、养老服务和殡葬管理等政策法规进行解读,对常见问题及时进行解答。通过印发宣传单、学习卡片、发送手机短信、开通微信公众号等方式,向广大市民宣传各类民政惠民政策,切实提高群众对政策的知晓率。

 
技术支持:安徽胜利科技发展有限公司