天水市人民政府
天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:网站首页 >>要点落实 >>内容
天水市人防办2017年政务公开工作“成绩单”

    2017年,市人防办在市委、市政府的正确领导下,紧紧围绕市政府全面推进政务公开工作的决策部署,以公开促落实,以公开促规范,以公开促服务,深入推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开和重点领域信息公开,政务公开工作取得了明显成效,为加快天水人防发展提供了有力保障。根据《天水市人民政府办公室关于开展2017年度政务公开考核工作的通知》精神,现将我办2017年度政务公开工作情况报告如下:
    一、落实责任、完善制度
    一年来,我办认真贯彻落实市政府关于政务公开的工作部署和要求,围绕促进行政权力公开透明运行这个核心,自始至终把推行政务公开工作作为落实党风廉政建设责任制、转变机关作风、提高行政效能的一项重要工作来抓,切实加强对政务公开工作的组织领导。我办政务公开工作领导小组由主任任组长,分管副主任任副组长,各科室负责人为成员,由综合科具体负责政务公开工作,确定专人专管,各科室抽调1人配合综合科做好政务公开工作,并将政务公开工作纳入年终考核,共同推进政务公开工作,形成了层层抓落实的工作格局。同时认真落实《市人防办政务公开意见建议收集办理及反馈制度》、《政务公开制度》、《聘请政务公开监督员制度》、《政务公开督查落实制度》、《政务公开责任追究制度》等,进一步优化了政务环境、规范了政务信息公开工作,提高了依法行政和为民服务水平,
    二、规范内容、突出重点
    根据《天水市政府办公室关于印发<关于进一步推进双随机一公开监管工作的通知>》要求,我办严格按照统一安排部署,大力推广随机抽查,规范监管行为,及时制定了“四库一细则”(《随机抽查事项清单库》、《随机抽查工作计划库》、《随机抽查工作计划库》、《随机检查对象名录库》、《随机执法人员名录库》、《“双随机”抽查工作细则(试行)》),并通过市行政审批大厅人防窗口,网站等形式予以公开,接受社会监督。所有行政审批事项全部进入市政务大厅人防办窗口集中审批,主要有结合民用建筑修建防空地下室(人防工程建设项目审批),防空地下室易地建设审批(人防工程建设易地审批),人防工程拆除、报废审批,拆除、更新、改造、迁移人防通信警报设施、设备审批等4项行政许可审批事项,面向社会公开。同时,通过市政务服务网、市政府政务大厅向社会公开审批事项的办理依据、受理条件、申办材料、办事程序和办理时限,自觉接受社会和服务对象监督。并将市审改办审定的天水市人民防空办公室权责清单及时在天水市政务服务网进行了公示,达到了流程最优、时限最短、要件最简的要求。按照市财政局工作要求,及时将市人防办年度预决算和三公经费使用情况在天水市政府信息公开平台上公示。
    三、畅通渠道、及时反馈
    我办根据公民、法人或者其他组织的申请,依照法律规定和我办职权,向申请人公开政务信息,在天水市政府服务网市人防办“办事指南”中公布申请渠道,注明天水市人防办地址、联系方式等相关信息,确保了信函申请渠道畅通。我办收到公民、法人或者其他组织的申请后,能够当场答复,不能当场答复的,自收到申请之日起15个工作日内通过函的形式予以书面答复,并报信访局备案。我办坚持用制度管人管事,严格按照人防政策规定和审批程序办事,严格落实监督制约措施,做到了行政许可行为规范,年内未收到信息公开申请,全年未发生与政务信息公开工作有关的行政复议、诉讼案件。
    四、扩大宣传面、提高知晓度
    我办采取多种形式,不断创新政务公开的新载体、新形式,使政务公开的形式更加丰富多样。2017年,出版发行《天水人防》季刊四期,编印《天水人防信息》104期,及时送发全国部分人防城市、全省人防系统和市、县(区)党政军机关等,集中准确客观反映我办政务工作和有关活动情况,成为各级领导了解和掌握天水人防工作动态的第一手资料。向国家人防、甘肃人防和市政府网站、天水日报、天水在线等媒体投稿200多篇;利用5.12防灾减灾教育周和9月份人防宣传月系列活动,在天水日报上刊登署名文章、开展宣传教育进社区、进学校、上广场、上电视等活动,成为宣传人防、强化政务公开的新载体,让社会各界更加全面地了解和关注人防政务工作。

 

 
技术支持:安徽胜利科技发展有限公司