天水市人民政府
天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:网站首页 >>要点落实 >>内容
天水市农业局2017年政务公开工作“成绩单”

    2017年度,天水市农业局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》精神和《天水市人民政府办公室关于印发天水市2017年政务公开工作要点的通知》(天政办发〔2017〕135号)有关要求,坚持严格依法、积极稳妥、注意时效的原则,进一步畅通信息公开渠道,不断增强政府信息公开实效,信息公开各项工作取得了明显成效。现将有关情况报告如下:
    一、2017年政务公开情况
    1、主动公开政府信息数量。2017年,通过天水农业局网站、天水市农业局官方微博、天水市农业局微信公众号、天水市人民政府网站、天水政务服网、天水在线等媒体主动公开政府信息1222条。其中,农业局基本情况(包括机构名称、机构设置、工作职能、办公地点、联系电话、领导名录)21条,工作制度33条、行政审批事项及办事指南信息38条,行政权利清单和责任清单41项,便民服务事项27项,局发公文信息69条,局系统财务决算信息15条、人大建议政协提案办理答复19条、提拔任职干部任前公示2条、国家农机购置补贴资金使用及工作进展信息36条,工作动态信息357条,农资市场监管、农机监理安全检查开展“打非治违”等行政执法信息97条,应急管理31条、规范性文件7条、发展规划14条、监管信息6条、土地确权登记26条、科技及其他信息270条、转发国家、省市有关三农政策法规和政策解读信息113条。
    2、政务公开的主要形式。一是以天水市农业局网站为信息公开主渠道,努力扩大信息公开的覆盖面和影响力,2017年上网发布信息4500多条,网站总访问量达146.2万人次;二是在甘肃政务服务网公开天水市农业局公共服务事项41项、便民服务事项27项、随机抽查事项清单、权责清单;三是通过天水市人民政府信息交互平台及时、准确地报道我市农业农村经济发展的新进展、新情况、新成就,发布信息508条;四是通过甘肃省12316短信平台发布顶凌覆膜和植保信息38条,服务人群约11万人次;五是通过天水市农业局官方微博、天水市农业局微信公众号等新媒体,发布微博信息272条、微信219条;六是编印《天水农情》37期,2220份;七是通过天水在线等媒体公开信息103条。
    3、重点领域政务公开情况。一是积极推进行政权力运行信息公开。认真开展“三张清单一张网”建设,梳理全局系统公共服务事项41项、便民服务事项27项、随机抽查事项清单、权责清单,全部在天水政务服务网予以公开,并同时公开了办事条件、办理程序、承诺时限、收费标准等内容;二是继续推进财政资金信息公开。及时将2017年部门预算和2016年部门决算在天水农业信息网财务预决算专栏公开,并公开了部门职责、机构设置、数据增减变化情况说明;三是推进强农惠农政策及重大决策部署公开。围绕贯彻落实中央一号文件和省委一号文件精神,在天水市农业局网站公开了深化农村改革、支持特色产业发展、促进农民增收的政策措施。结合农业生产的季节性特点,及时发布春耕、三夏、三秋生产期间工作部署和农业技术要点等信息;四是公开人大代表建议和政协提案办理结果。按照市政府的要求,在信息公开栏目开设了人大建议政协提案办理专栏,将我局承办的人大建议和政协提案办理结果在公开专栏集中公开,方便公众查阅。
    4、回应舆情关切情况。密切关注涉及全市农业农村经济发展的重要舆情,安排专人《市委书记、市长留言板》栏目,发现群众问题及时下载,呈送主要领导批示,及时处理处置和回应,全年共办理群众反映建议4件,问题反映1件。天水市农业局网站领导信箱收到群众咨询信息3件,均及时进行了答复。
    2017年度,我局未接到要求依申请公开政府信息的申请,没有不予公开政府信息。2017年我局没有政府信息公开的收费及减免情况。 2017年我局未发生因关于政府信息公开的行政复议、行政诉讼、行政申诉的情况。
    二、主要措施     
    1、加强组织领导,确保政务公开工作顺利开展。成立了以局主领导为组长,分管领导为为副组长,相关科室和局属单位负责人为成员的政务公开工作领导小组,领导小组下设办公室负责政务公开的具体工作,并指定专人负责,做到机构到位、人员到位、责任到位、经费到位;及时制定《天水市农业局2017年政务公开工作方案》(天农发〔2017〕253号),明确公开重点,分解工作任务,进一步规范了我局政务公开内容、形式、时间、程序、监督和保障等,确保政务公开工作扎实有效开展。
    2、完善工作制度,促进政务公开工作规范有序。根据市政府信息公开办要求,我局加强了政务公开工作的制度建设。一是依据《天水市政府信息公开暂行办法》等配套制度,制定了天水市农业局政府信息公开指南、制度规定、目录以及主动信息公开与依申请信息公开办法。二是严格落实《天水市农业局信息采集与发布管理办法》,信息发布前必须经分管领导签字后公开发布,提高公开信息质量。三是进一步加强公开信息保密审查,严格落实“先审查、后公开”和“一事一审”制度,并将政府信息公开保密审查程序与公文运转程序、信息发布程序结合起来,在做好保密审查工作的基础上提高信息发布时效;四是将信息公开工作纳入年度目标管理考核中,形成了齐抓共管上下联动的良好工作机制。
    3、实行办事公开,推进行政权力公开透明运行。按照政务公开和《政府信息公开条例》要求,结合单位工作实际,多形式公开各项行政办理事项的办事依据、办事职责、办事程序、办事标准、办事时限、办事结果等。编制本单位行政权力清单和责任清单、行政权力流程图、行政权力运行监管细则,并及时在网上公开,推进行政权力公开透明运行。
    4、完善信息公开平台,优化政府信息公开载体。一是在天水市农业局网站上开设了政府信息公开专栏,包括政府信息公开指南、政府信息公开制度规定、政府信息公开目录、政府信息公开年度报告、政府信息公开申请、政府信息公开意见箱等栏目,其中政府信息公开目录中设有子目录17个,今年新增监管信息、农业信息两个目录和双随机抽查事项清单、双随机抽查结果、查处情况、涉农政策信息、土地确权登记等5个子目录,通过调整和完善,使信息公开内容更完善,重点更突出,查阅更方便。二是加强天水市农业局官方微博、天水市农业局微信公众号建设,通过微博、微信平台展示天水三农工作亮点,为广大群众提供农业政策解读、种植技术指导、市场信息咨询等服务。

 
技术支持:安徽胜利科技发展有限公司