天水市人民政府
天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:网站首页 >>要点落实 >>内容
天水市文化旅游局2017年政务公开工作“成绩单”

    2017年,市文化和旅游局在市政府信息公开领导小组的正确领导下,认真贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,按照国家、省市关于全面推进政府信息公开工作的重大决策部署,深入推进“接放管服”改革,进一步丰富公开载体,落实公开制度,加大信息公开,强化解读回应,积极推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,建立健全部门政务信息公开工作机制,着力打通部门与群众交流沟通渠道,积极打造阳光政务、服务政务,推动部门政务信息公开工作有序开展。
    一、加强统筹协调,信息公开工作有序推进
    一是强化组织领导。进一步完善了市局政务信息公开工作领导小组职能职责、组成人员和工作要求,充实了办公室人员,确保了全系统政务信息公开工作的有序开展。二是精心安排部署。结合2017年全市文化旅游工作要点和全市文广工作会和旅游工作会,提出了2017年市局政务信息公开内容、方式、途径、载体和要求。三是加大督查力度。将市局政务信息公开工作列入全局各科室年度目标责任制考核,纳入全局文化旅游工作全过程,建立了不定期自查和督查机制,促进了政务信息公开工作有力有序有效进行。
    二、围绕深化改革,政务信息宜公开全公开
    一是政务文件公开。对各类行政公文(包括上报和下发),经审查宜公开的按程序全部公开。2017年全局制定各类行政文件1000余件,对外公开800余件。二是会务纪要公开。对全局召开的局务会、工作会、推介会、交流会等会议类信息全公开。2017年全局召开各类大小会议100余次,会议内容和会议纪要全部公开。三是项目资金公开。对全年全局主导建设的各类文化旅游项目和市局部门及23个下属单位预算及“三公”经费全部予以公开。四是人事信息公开。对全年全局人事任免信息全部公开,接受社会各界监督。五是服务事项公开。继续加大行政权力和公共服务事项在线运行工作力度,通过全局统一架构、多级联动的互联网+政务服务体系,基本实现权力事项集中进驻、网上服务集中提供、政务信息集中公开、数据资源集中共享“四个集中”。
    三、丰富载体平台,信息公开渠道不断拓展

    一是搭建“两微一网”公开平台。2017年委托专业公司改版升级了天水市文化和旅游局网站,设计开发了天水文化旅游官方微信公众号,激活了天水文化旅游微博,全面搭建完成市局“两微一网”政务信息公开平台。2017年“两微一网”公开各类政务信息稿件1509条,转发4132条,图片52332张,视频6个。二是拓宽杂志媒体公开渠道。继续创新办好《天水文化旅游》杂志,进一步丰富杂志栏目设置和内容,提升杂志可读性和吸引力。2017年共发行4期,累计公开各类领导文稿、动态信息、理论文章共300余篇。三是借助网媒扩大公开范围。充分发挥全国重点网媒平台作用,积极公开天水文化旅游重点政务信息,进一步提升了天水文化旅游在全国影响力。
    四、推进简政放权,“接放管服”改革成效明显
    一是推进 “接、放、管、服”改革。围绕国家和省市 “接、放、管、服”改革要求,全面完成“三张清单一张网”建设任务,深入推进网上“多证合一”办理和政务服务事项网上公开,实现行政审批事项清理和网上行权审批,2017年承接审批事项8项,保留1项,合并1项,下放1项;驻大厅审批事项9项,全面完成审批流程简化优化和硬件设备改造升级;录入和对外公布10项,行政处罚179项,责任事项930条,追责情形1983条。二是促进“双随机一公开”有效实施。认真贯彻国家和省市“双随机一公开”工作要求,强化权力清单、责任清单的刚性执行力,加强事中事后监管力度,开展行政审批事项前置中介服务及条件材料专项清理,落实市场“双随机、一公开”监管改革工作,营造良好文化旅游市场环境。2017年全局梳理规范全行业“双随机一公开”抽查项目24项,并在三大平台全部公开。
    五、完善各项制度,信息公开机制全面建立
    一是建立信息公开流程。围绕推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,进一步理顺政务信息公开和政务信息服务工作流程,凡要对外公开的全局一般类政务信息必须履行业务科室提交—信息科审查—办公室主任复审—分管领导审签程序,重大政务信息最后还需要局长亲自审签。二是完善信息公开制度。认真执行全局政务信息公开审查制度、政务信息责任追究制度、政务信息发布协调制度,建立健全了部门政策解读舆情回应、监督检查和考核评议等机制,全力打造阳光政务,群众和市民的满意度显著提高,政务信息查询便利性和全面性得到全面提升。
    六、加强政策解读,舆情信息得到积极回应
    一是强化政策解读。围绕市委市政府文化旅游业发展重大决策部署,认真贯彻落实有关行政规范性文件政策解读工作要求,畅通网站栏目政策解读渠道。2017年通过网站发布文化旅游政策解读文章10余篇,基本做到了文件起草稿与解读稿同步起草、同步审批、同步公布。二是积极回应市民关切。在官网开发设置网上双向互动栏目,积极回应市民对文化旅游发展的建议和意见,基本做到市民留言或建议在最短时间回复,树立政府公信力。2017年网上收到市民留言或建议11条,按时办结11条,办结率100%。三是做好依申请公开工作。高度重视依申请政务信息公开工作,2017年我局未收到公民、法人或其他组织申请公开政府信息的情况,未发生任何政府信息公开收费和减免情况,未发生任何行政复议、行政诉讼和申诉情况。

 
技术支持:安徽胜利科技发展有限公司