天水市人民政府
天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:网站首页 >>要点落实 >>内容
天水市教育局2017年政务公开工作“成绩单”

    2017年以来,市教育局高度重视政务公开工作,进一步改进工作方法,完善工作机制,积极有效地推进政府信息公开,现将全年工作总结如下:
    一、不断推进重点领域信息公开
    根据市政府信息公开工作的精神要求,我局明确了政府信息公开的工作重点,在做好往年政府信息公开重点领域信息公开的基础上,进一步扩大公开范围,做好教育领域重点信息公开工作,重点公开教育督导报告、义务教育均衡发展督导评估反馈意见,以及改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作进展情况和成效。继续实施义务教育招生办法、进城务工人员随迁子女就学办法公开。加强义务教育经费保障政策、家庭经济困难学生资助、农村义务教育学生营养改善计划等民生工程信息公开,加强教育招生考试、教师培训、教育系列职称评审等信息公开。在天水教育信息网、建立中学教育、小学教育、高考、中考、人事政策、职称评聘等公开专栏。信息公开的数量、质量以及公开的及时性都较往年有较大的提升,推进行政权力运行信息公开。截至目前,全市省级示范校督导评估工作已基本完成,秦州、麦积两区通过义务教育均衡发展国家评估验收,甘谷县提前一年通过义务教育均衡发展国家评估验收。
    二、不断规范窗口审批行为
    为规范窗口行政审批行为,按照“两集中、两到位”的工作要求,我局将行政审批及服务事项全部进驻行政服务中心,根据“五规范”进一步规范了操作细项的名称、申报材料、审批流程、办理时限、收费标准,并完成了《流程》再造工作,明确了审批范围、主体、设定依据、审批条件或标准、办理程序、申报材料、承诺时限和联系信息等内容。今年以来,共接待来访办事群众 2000余人次,受理办结审核审批及公共服务事项 1885件,群众满意率达100%。
    三、不断落实“双随机一公开”监管机制
    根据市直部门推行“双随机一公开”监管机制的要求,我局制定了《天水市教育系统“双随机一公开”实施细则》,建立了抽查主体名录库、抽查任务清单库、检查人员名录库、抽查计划任务库,并按工作要求运行。
    四、贯彻落实公平竞争审查制度
    根据《天水市人民政府关于在市场体系建设中建立公平审查制度的实施意见》(天政发[2017]91号)精神要求,我局制定了《天水市教育局公平竞争审查制度局内工作程序》,按照“谁起草、谁审查”的原则,对本单位拟出台政策措施的公平性 进行审查,防止出台排除、限制竞争的政策措施。目前,2017年增量政策公平竞争审查工作顺利进行。
    五、不断深化信息公开
    我局以公开为原则、以不公开为例外的原则,能够及时、规范地把人民群众关心和需要了解的内容和问题都通过天水门户网站、电视台、天水日报、天水教育信息网等媒体进行公示公开。为切实提高我局政府信息发布和舆论引导工作水平,进一步增强教育工作的透明度,我局认真执行规范性文件审核发布制度, 参照政府指南和目录编制标准,并及时在网上发布公开。同时,利用省“阳光在线”、市“行风热线”等节目和《甘肃教育》、《天水日报教育周刊》等刊物及天水教育信息网,由局主要领导、分管领导、主要业务科室负责人解读相关教育政策、业务信息,对群众反映和关切的热点、焦点和难点问题作出及时、权威、持续、有效的解答。
    六、加强信息公开平台建设
    一是按照《政府网站指引》要求开展栏目整合以及网站规范化建设;二是更新网站服务器,提升100M网站独立访问带宽,确保网站访问顺畅;三是规范了网站域名、名称,完善了工信部、公安部备案和各类网站信息、标识添加工作;四是建立网站读网和网站安全员制度,确保网站安全运行。截至目前,天水市教育局网站开设36个栏目,本年度共计发布信息5652条。其中发布工作动态信息4564条;通知公告信息41条;政策文件信息76条;互动回应类信息76条;其他信息公开类70条;教育规划、督导、教研信息87条;基础教育、职业教育、学前教育、德育教育、远程教育、体育艺术、语言文字等信息382条;学校安全、校园动态信息133条;各类考试信息88条。本年度共计发布图片7662幅。

 

 
技术支持:安徽胜利科技发展有限公司