天水市人民政府
天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:网站首页 >>要点落实 >>内容
天水市财政局2017年政务公开工作“成绩单”

    去年以来,我局的政务公开工作在市政府的正确领导下,坚持加强组织领导,紧紧围绕增强工作的透明度,加强民主监督,密切与人民群众的联系,推行依法行政、优质行政、廉洁行政,进一步巩固政务公开成果,规范政务公开内容,创新政务公开形式,突出政务公开重点,提高政务公开水平,有力地促进了各项工作的开展,取得了明显的效果。
    一、工作开展情况

    (一)决策公开。按照国办和政府办网站建设的相关要求,我局及时在门户网站信息公开目录中开通了重大决策和重要政策意见征集与反馈专栏,对财政部和省财政厅重大决策进行转载公开,方便公众在第一时间通过网络获取财政重大决策的相关内容,并通过门户网站邮箱和留言板等方式收集公众反馈的相关意见。全年共公开各类重大决策15条,征集意见建议10条,并及时通过重大决策和重要政策意见专栏对征集的意见进行答复。

    (二)政策文件集中发布。在门户网站上通过政策法规和政策解读专栏,及时对财政部、省委、省政府、省财政厅、市委、市政府最新的财政政策法规进行集中发布,并对发布的相关财政政策法规进行相应解读,帮助公众了解政策法规的最新要求和执行标准。全年共发布财政政策法规信息93条,解读文件信息47条。

    (三)财政收支信息公开。按照政务公开相关要求,我局建立了财政收支月分析制度,按月编印《天水市财政预算执行情况分析》,对当月财政收支、增长变化、收支结构、重点企业税收收入等具体情况进行详细分析解读。全年共印发《天水市财政预算执行情况分析》12期,1800余份,分发至市委、市人大、市政府、市政协主要领导和市直主要部门以及各县区政府、财政局。同时,向财政部、省财政厅、市委、市政府各编发财政信息100期,并在天水日报等报刊杂志以及天水在线、局网站等网络媒体对我局的重点工作及时进行公开宣传,营造了较好的工作氛围。
    (四)政府债务信息公开。在局网站设立政府债务信息专栏,分政府债务限额、新增地方政府债券额度和外贷债务额度两类,公开发布信息5条。对一般债务限额、外贷债务限额、专项债务限额、新增一般债券金额和支出项目、新增专项债券金额和支出项目、外贷金额和支出项目等政府债务规模、偿还情况信息及时进行解读说明。
    (五)“双随机”抽查信息公开。根据《天水市人民政府办公室关于进一步推广双随机一公开监管工作的通知》精神,结合我局工作实际,制定了我局“三库一细则”即随机抽查工作清单库、随机抽查对象目录库、随机抽查执法人员目录库、随机抽查工作细则。建立了由税政条法科牵头,相关科室配合,专人负责的工作机制,确保了我局“双随机、一公开”监管工作的顺利开展。同时,对随机抽查事项清单、抽查依据、抽查主体、抽查内容、抽查方式、随机抽查结果和查处情况,在局网站通知公告专栏、行政许可和行政处罚“双公示”专栏及时进行公布。全年共发布随机抽查信息5条。
    (六)财政预决算信息公开。严格按照《甘肃省委办公厅甘肃省人民政府办公厅印发<关于进一步推荐预算公开工作的实施方案>的通知》和《甘肃省财政厅转发财政部地方预决算公开操作规程的通知》要求,结合我市财政实际,详细设计了预决算公开表样和说明格式,坚持“以公开为常态、不公开为例外”,除涉密信息外,在规定的时限内,按规定内容在政府门户网站设立的财政预决算公开专栏,发布公开信息15条,对全市政府预决算和753家单位部门预决算进行全部公开。
    (七)建议提案办理结果公开。按照 “两案”办理工作要求,我局及时制定下发了《天水市财政局2017年“两案”办理工作实施方案》和“两案”办理责任卡,并指定专人对办理结果第一时间在天水市人民政府门户网站建议提案办理专栏进行公开答复,方便代表、委员及时了解办理情况和结果。2017年我局共承办市人大七届一次会议代表建议13件,市政协七届一次会议委员提案7件,共计20件,已全部办结并公开答复,做到了“件件有落实、事事有回音”。
    (八)依申请公开。在局网站设立依申请公开专栏,通过留言板对公众咨询的各类问题,第一时间进行公开答复。及时对注册会计师考试报名工作和全国会计专业技术初中级资格报名考试工作信息进行发布,为公众了解、报考相关考试提供便利。全年共收到各类咨询问题51个,归纳整理后答复28个。
    (九)政策解读及时,热点回应关切。在公开发布财政政策法规的同时,积极组织相关业务科室负责人通过政策解读专栏,及时对有关政策性文件做统一规范性解读,发布了《政府采购采购人责任清单》等一系列解读信息,做到了发布的政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步发布。同时,对于民众关心的热点事件和热点问题能够在24小时内通过门户网站的热点专栏做出回应,积极转载国务院、上级政府、财政部门对相关事件的回应情况,并对事件的后续发展及时跟进,为公众提供一个满意的答复。全年共发布热点回应信息110条。

    二、主要做法

    (一)健全组织,科学安排,夯实工作基础。一是高度重视。局党组将政务公开工作列入党组议事日程,把政务公开和政务服务工作作为服务广大群众、推动全市经济社会发展的根本保障来抓。二是健全组织。我局成立了由党组书记任组长、分管局长为副组长、局属有关单位、科室负责人为成员的政务公开领导小组,配备了专职工作人员,负责政务公开日常工作。三是科学安排。局政务公开领导小组就贯彻落实《关于全面推进政务公开工作的意见》文件精神,召开专题会议,研究部署工作和急需解决的问题,专题调研和听取重点领域工作进展情况,结合实际,提出要求,指明方向,有力地推动了政务公开工作顺利开展。

    (二)制定政策,规范运行,提升工作效能。一是制定下发政府信息公开工作相关文件。为进一步推动财政信息公开工作,我局先后制定下发了《关于做好行政许可和行政处罚等信用信息公示工作的实施意见》,三张清单一张网(部门行政权力清单、部门责任清单、财政专项资金管理清单和政务服务网)、《天水市市属企业国有资本收益收缴管理暂行办法》、《天水市市级国有资本经营预算编报办法》、《天水市市级行政事业单位国有资产处置管理办法》、《天水市市级行政事业单位国有资产收入管理办法》等文件。二是建立政府信息公开情况定期报送机制。为做好我市财政信息公开工作,了解县区财政信息公开工作情况和进展,推动本级和县区实施透明财政,我局建立了信息公开情况每月报送机制,要求局属单位、各科室每月报送财政信息的公开情况,由办公室汇总并将报送情况备案登记。三是加大政府信息公开督查力度。严格要求各科室定期对本科室信息公开工作进行自查,确保信息公开及时、准确、高质量公开。
    (三)形式多样,及时公开,加大公开力度。一是政务栏公开。充分利用政务公开专栏向社会公开,为干部群众提供常年的便捷服务,让各职能部门的运作情况置于“阳光”下,防止了“暗箱”操作等问题。二是网络公开。依托天水市财政局网站、天水市政府门户网站、甘肃省政府采购网站等,推进电子政务建设和网上政务公开,把网站列为公开信息的重要途径,将公开信息编制公开目录,逐一上网发布。三是新闻媒体公开。有效发挥广电、报纸等传统媒体的作用,在天水日报集中报道财政收支情况,让不同层次的群众通过不同渠道获取信息,方便全市人民了解和关注财政信息。四是认真办理“两案”,自觉接受人大代表、政协委员监督,与代表委员沟通也是我们宣传财税政策、听取意见建议的过程,同时将办理结果通过天水市政府门户网“两案”办理专栏上传网上,方便代表委员第一时间了解办理结果。

    

 
技术支持:安徽胜利科技发展有限公司