天水市人民政府
天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:网站首页 >>要点落实 >>内容
天水市交通运输局2017年政务公开工作“成绩单”

    根据市政府办公室《关于开展2017年度政务公开考核工作的通知》(天政办电[2018]4号)要求,现将我局2017年政务公开工作落实情况报告如下。

     一、工作要点落实情况

    (一)围绕深化改革推进公开
    一是全面推进权责清单公开。逐步推行行政审批标准化,编制、公开每项行政审批办事指南和业务手册,建立办事工作日制度。通过省编办和厅门户网站集中展示,及时动态更新,方便公众获取和监督。做好承接、取消、下放、保留行政审批、职业资格等事项的公开工作,公开行政审批中介服务事项清单。二是推进市场监管公开透明。围绕规范事中事后监管,依法公开随机抽查、检查事项清单,明确抽查依据、主体、内容、方式等,及时公布抽查情况及查处结果,实行“阳光执法”。

    (二)围绕行业发展推进公开
    一是持续推进经济社会政策公开。对重大政策分专题进行梳理、汇总,通过在门户网站开设专栏、新闻媒体等方式集中发布,增强政策公开的系统性、针对性、可读性。二是做好市场准入负面清单公开。配合市有关部门开展“双随机、一公开”工作,并在局网站公开随机抽查事项清单。三是强化重大建设项目信息公开。加强政府采购信息公开,推进工程建设项目信息公开,深化项目审批、核准、监管、招标、投标、中标的公开。在局门户网站和市公共资源交易中心网站上公布各类招投标信息,主动接受社会监督。

    (三)围绕重点领域工作推进公开
    在面临重大决策时向社会公开征求意见,强调“不拘形式、注重实效”。同时,定期对大建设、大开发、大民生、大项目等政府决策事项进行督查、督办,做到了决策参与民主化、决策过程科学化、决策内容法制化、决策监督常态化,促进行政决策更加透明、民主、科学。及时公开重大交通项目和农村公路项目等民生工程开展情况,每周报送交通重大项目名单和建设进展情况。进一步做好人大代表建议和政协委员提案办理工作,及时向社会公开办理结果。2017年公开人大代表建议和政协委员提案办理情况共47件,办结率100%。推进财政预决算公开工作,及时公开市交通运输局本级和未开设网站的局属事业单位预决算,详细公开所有财政拨款的“三公”经费。

    (四)围绕扩大政务参与加强解读回应
    一是做好政策解读。按照政策文件、解读方案与解读材料同步起草、同步审批、同步发布“三同步”要求,不断完善信息发布和政策解读机制,及时转载国家、部省、市公开文件,不断优化网站在线审批、出行服务、信息查询等功能,提升公众服务水平,畅通网络平台公众表达渠道,积极回应社会关切。二是充分用好新闻媒体,回应社会关切。开设留言板、意见征集、政策解读等栏目,积极做好网上留言回复工作,开辟多个渠道方便公众表达民意。对涉及面广、社会关注度高的政策法规和民生重大改革措施,由局领导或相关科室负责人、局属单位负责领导进行解读。通过“行风热线”栏目现场回应关切10条,解读政策1次2条,转载部、厅政策解读23条。三是面向社会公开政务公开申请受理电话、电子邮箱和通信地址,并指定专人定期查看。目前,没有收到任何公开申请。

    二、强化政务公开能力建设

    (一)明晰领导责任
    局主要领导负总责,分管领导具体抓,各科室、单位负责人作为本科室、单位信息公开第一责任人积极参与,局办公室负责信息公开日常工作和组织协调职责,不断探索和丰富信息公开报送和考核机制。

    (二)健全工作机制

    推进政府信息主动公开基本目录建设。进一步总结完善政府信息依申请公开办理机制,建立和完善规范性文件清理长效机制。做好规范性文件清理结果公开工作,加强规性文件公开的审查,定期对不公开的政府信息进行评审,确保应公开尽公开。严格执行信息公开保密审查制度,对拟公开的政府信息,依法依规做好保密审查。

    (三)夯实平台建设
    加强局网站建设,提升公开信息的集中度。2017年,在市交通运输局网站增设了政策解读、调查征集、依申请公开和留言板栏目,拓展了政务公开渠道。加强与新闻网站、商业网站的联动,增强信息传播效果。2017年,我局向市委、市政府、省交通运输厅报送政务信息104期,约稿信息10篇;报送省交通运输厅政务信息17条。网站发布“政务公开”72条,“行业动态”241条,“县区动态”138条,“公示公告”18条,转载中央、省、市政策和新闻类信息537条,发布其它各类信息106条,留言回复3条。

    (四)强化目标考核
    年初,局政府信息公开工作领导小组向机关各科室、局属单位下发年度政务公开工作目标要求、政务信息任务分解等,将政务公开工作纳入对各科室和局属各单位的考核指标,确保政府信息公开工作年年有重点、年年有考核、人人有责任。

天水市财政局2017年政务公开工作“成绩单”.doc
 
技术支持:安徽胜利科技发展有限公司