天水市人民政府
天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:网站首页 >>要点落实 >>内容
秦州区2016年政务公开工作“成绩单”

     今年以来,按照国务院和省、市关于做好政务信息公开工作的部署要求,我区高度重视,以保障群众的知情权、参与权、监督权为根本,以行政权力公开、政府信息公开为抓手,统筹兼顾,突出重点,实现了政府信息公开工作的内容全面化、机制常态化和形式多样化,保障了公民依法获取政府信息,提高了政府工作的透明度,为开创我区科学发展新局面作出了贡献。
    一、基本情况
    按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,我区政府信息公开工作坚持“公开为常态、不公开为例外”的原则,在积极发挥政府网站、档案馆、公共图书馆等主要公开渠道的同时,充分发挥广播电视、报刊、新闻网站、商业网站等媒体的作用,及时发布政府规章、规范性文件、政府工作报告、政府重要会议、应急预案、行政审批、财政预算决算和“三公经费”、保障性住房、食品药品安全、环境保护、安全生产、价格和收费、教育、医疗卫生、社会保障、征地拆迁等方面的政府信息。今年以来,我区通过政府门户网站、政务公开栏、档案查询点、广播、电视、报刊、短信平台、电子屏、社会活动日等形式主动公开政府信息16223条。
    二、所做的工作
   (一)健全政务信息公开工作制度。根据国家、省、市政府有关要求,秦州区建立健全政务信息公开工作长效机制,并进一步规范了制度细则。一是完善健全政府信息公开制度,明确政府信息公开的职责、内容、程序、方式和时限要求。二是完善健全政府信息保密审查制度,明确有关保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法,确保不发生泄密问题。保密部门依照职权对政府信息公开的保密审查工作进行指导和监督检查。三是完善健全政府信息发布协调机制。发布的政府信息涉及其他行政机关的,要求发布机关在公开该政府信息前,应当与所涉及的其他行政机关进行沟通、确认,保证公开的政府信息准确一致。四是建立健全政策解读制度。进一步加强政府信息公开政策解读工作,要求各部门在制定和发布规范性文件或其他重要政策的同时,要对政策进行解读,并在网上予以公开。五是强化政府信息公开考评制度,由区政府信息公开领导小组组织对全区各乡镇、街道办事处、区直各部门在开展政府信息公开工作中,组织机构是否健全,工作机制制度是否完善,公开的范围是否广泛,公开的内容是否全面,公开的形式是否详尽,公开的时限是否符合要求,公众了解政府信息的渠道是否畅通等进行考评监督。
    (二)积极推进政府信息公开平台载体建设。我区不断加强政府信息公开查阅场所建设,在区行政审批服务中心、区档案局(馆)、区图书馆设立政府信息公开查阅点,方便群众现场查阅;建立完善依申请公开服务窗口,集中受理各种政府信息公开的申请服务事项;通过电子显示屏、电子触摸屏、查阅电脑等设备,公开政府重大项目建设、政府各部门办事指南、各种审批事项办理情况等信息;通过电视、报纸、公告牌以及政务公开专栏、在高速公路沿线、城乡重点区域制作宣传牌88块,橱窗29处等各种公开渠道向社会公布我区国民经济运行情况、社会民生、项目建设、财政预决算等信息。
    三、重点领域信息公开情况
    (一)加大财政资金信息公开力度。细化预决算、“三公”经费公开内容,推进落实财政资金信息公开工作。预决算公开到支出功能分类项级科目的基础上,一般公共预算基本支出逐步公开到经济分类款级科目,“三公”经费公开到因公出国(境)团组数及人数、公务用车购置数及保有量、国内公务接待的批次和人数。目前,我区所有街道、乡镇及部门“三公”经费和财政预决算信息全部公开。
    (二)强化公共服务信息公开。一是做好医疗卫生领域信息公开,及时公开医疗卫生办事指南、政策法规、医疗卫生改革等信息,方便群众就医;二是推进就业信息公开,及时公开促进就业创业方面的规划、政策、措施和实施情况,及时公布公务员招考、民生实事就业项目、事业单位公开招考聘用等招考信息;三是推进社会保障及救助信息公开,对2016年度城乡低保和农村五保供养提标补偿、城市差额保障对象家庭信息及社会养老服务体系建设信息进行公示。
    (三)推动公共监管信息公开。一是推动环境信息公开,建立饮用水水源环境状况信息定期公开制度,及时主动公开污染源环境监管信息、建设项目环境影响评价信息、环境违法案件及查处情况、大气污染防治专项检查情况等信息;二是加大安全生产信息公开,对行业监管、应急管理、安全分析、事故快报等信息进行公开;三是推动食品药品安全信息公开,及时做好食品流通追溯体系、食品安全监管、药品抽检等信息公开。
    (四)统筹推进政务服务建设。按照建设服务型政府的要求,将政府及其部门的政务服务体系建设纳入基本公共服务体系建设范畴,整合政务服务资源,健全政务服务平台,通过区政务大厅向群众提供“一站式”服务。目前,区政务大厅共有18个部门和92项行政审批事项进驻,单位进驻率达85%,事项进驻率达82.9%,较去年同期相比增长64.9%;农村新型合作医疗、印章可知备案等7项服务类事项进驻办理;新建玉泉、西关、光明巷社区等6个示范点的72项便民服务事项可通过平台办理。按照政务服务体系标准化建设要求,从提高办事效率、提升整体功能和增加社会满意度入手,在办事大厅先后配置LED屏、触摸查询一体机、排队叫号机、快拍仪、打印机等设备,添置等候椅、饮水机等便民设施,制作了办事指南、流程图等,开通了免费无线WIFI,引进了金融机构和打字复印便民服务点,进一步升级改造软件平台,提升硬件功能,极大的方便了群众办事。今年6月,区行政审批与电子监察平台建成投入使用,全区所有行政审批事项和进入中心办理的服务类事项均可通过平台办理,实现了“外网受理,内网办理”的网上行权。平台运行以来,共办理各类事项2395件,其中,行政审批事项1556项,服务类事项939件,办结率均为100%。乡镇(街道)、村组(社区)两级平台建设有序推进,玉泉镇、西关街道办事处、大城街道光明巷社区等6个示范点建设全部完成。劳动就业、社会保险、社会救助、社会福利、计划生育、新型农村合作医疗及涉农补贴等便民服务事项可通过乡镇(街道)、村组(社区)便民服务平台办理,变“人跑”为“网跑”,为构建上下联动、层次清晰、覆盖城乡的政务服务体系奠定了良好的基础。与市级数据交换平台和甘肃省政务网的对接工作已全面完成,共交换数据189条,准确率达100%,办理各类事项650件,办结率100%。
 

 
技术支持:安徽胜利科技发展有限公司