天水市人民政府
天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:网站首页 >> 政务公开目录信息
索引号: 中心-20180829-0002 信息分类:
发布机构: 天水日报社网站 生成日期: 2018-8-29 17:32:11
联合发布机构: 关键词:
主题分类: 主题分类,应急管理,科普宣教,
文号:
信息名称: 这些交管新举措将在天水市全面推行
内容概述:
相关信息:

  资料减免 一证即办

    这些交管新举措将在天水市全面推行

   ●记者 何慧娟

    曾经,办理车驾管业务要去医院体检、去银行缴费、去打印店复印……如今,这些即将成为过去式,不论是申领、换领驾驶证,还是处理违法缴费等,都可以在车管所大厅内当场办结。

    今年7月,全省公安交管“放管服”改革措施推进工作会召开,对公安部推出的20项交通管理“放管服”改革新举措在我省落实情况进行部署。按照要求,9月1日起20项便民服务类措施将在全省全面启动推行。届时,天水市民将能够快捷轻松的办理机动车业务,一站一窗一证便可全办妥。

不再东奔西跑

    一站一窗一证办结

    “以前办事确实是手续多,部门多,来回得跑好几趟,现在只要进了这个门,所有业务一趟就办理好了。”8月26日下午,在甘谷县交警大队车管所大厅内,前来换领驾驶证的李明强说。

    李明强告诉记者,自己去年曾陪朋友办理过一次驾驶证业务,从上午9点多来,填表、复印身份证、照相、去医院体检等,一系列手续办理完之后新驾驶证到手已经下午四五点了。

    “我本来想着今天过来填表、复印材料,明天上午去医院体检。没想到现在手续简化了,不仅复印表格、照相这些都免费,而且还能现场体检,只需要带着身份证就可以办理。”李明强说,这次来办事,他发现在车管所大厅内还专门安排了民警值班,对办事群众不懂的问题或者不会操作的业务接待处理,非常人性化。

    采访中,甘谷县交警大队民警李伟民介绍,从7月初开始各项便民新举措便陆续实行,可以网上办理的车驾管业务有网上预约考试、选号,以及检验标志申领等,另外车辆违法处理也可以在网上办理,并通过微信缴费。

    “近期以来,我们又积极协调银行、医院、保险等业务单位入驻,实现了罚款缴费、驾驶证申领、现场体检、车辆保险业务办理等一站式服务,即时传输数据,改变了过去群众来回奔波多个地方办理缴纳罚款、身体体检、购买保险的不便,如今驾驶人只需携带身份证,便可一站式办理多项交管业务。”李伟民说。

    20项交管便民新举措

    有望9月1日在我市落地

    为了给前来办事的群众提供更加有效、便捷、优质的服务,不断提升广大群众的获得感、幸福感,我市交警部门从办事群众的角度出发,积极落实“放管服”相关政策,以车管办事大厅为主阵地推出多项便民、利民、惠民新举措。

    “申请材料四个减免、18类业务一证即办、普通业务一窗通办、个性服务自助快办等,这20项交通管理‘放管服’改革新举措几乎涵盖了所有车驾管业务范围,就光是四个减免这一项,便能让办事群众在少跑路的同时减轻负担,如复印身份证、拍照、塑封、车架号拓印等就可以为群众节约30元左右的费用。”李伟民说。

    采访中,天水市交警支队宋警官告诉记者,目前全市交警部门正在积极有序推进20项便民新举措的实施,有的已经开始实施,有的正在进行窗口整合与各项设备调试,争取在9月1日全面推行。

 
技术支持:安徽胜利科技发展有限公司