天水市人民政府
天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:网站首页 >> 政务公开目录信息
索引号: 中心-20180705-0002 信息分类:
发布机构: 天水日报社网站 生成日期: 2018-7-5 10:07:22
联合发布机构: 关键词:
主题分类: 主题分类,应急管理,预警信息,
文号:
信息名称: 出行请注意!大雨来袭 天水出现多处落石 积水路段
内容概述:
相关信息:

出行请注意!大雨来袭 天水出现多处落石 积水路段

(武山县全力抢修水毁基础设施)

    7月1日下午开始,我市出现了持续性降雨天气,使得全市范围内一些地区的道路出现了落石、积水等情况,其中部分道路因存在安全隐患,导致车辆无法通行。现天水日报社全媒体对我市受降水影响路段做一整理,望引起广大驾驶员的重视。

    麦积区

    据麦积区公安局交警大队法制宣传中队民警裴小春介绍,7月2日上午麦甘公路师白村东西各200米处出现落石,麦甘公路峡口至南河川路段落石点有两处,中滩至甘谷段落石点有四处,请过往车辆一定确认安全后快速通过。另外,落石路段路面单向通行,由于下雨持续,仍有落石危险,请过往车辆最好经天巉公路绕行。

    武山县 

    据武山县公安局交警大队民警李宏彦介绍,截至7月2日下午,武山县洛礼公路19公里200米处有落石;四马公路西川村以上有大量落石,道路受阻车辆无法通行;杜康山庄东头处路面淤泥较滑;贺岷公路贾河路口处有落石;城关镇南峪初中附近路面塌方,车辆无法通行;贺岷公路腊干村附近树木挡路,执勤民警已清理;城沿公路老君山路段多处山体滑坡路段堵塞,沿路有落石;洛礼公路15公里500米处路基塌陷,沿路落石较多;沿安乡交管站对侯白公路城沿路实行封闭;城关镇西岔村出现漫水路面;城关镇黑沟村路段道路冲毁严重,无法通行;滩歌镇四马路野峪村头处山体滑坡,滩歌镇政府已将道路封闭;快速干道孟家庄段道路冲塌,存在安全隐患,通往洛门方向的史家庄红绿灯路口已封;鸳鸯镇丁门村金麟生态园路段处塌方,镇政府已将路段封闭,正在进行抢修;沿安乡九棵树村发生滑坡;洛礼公路K24+800处路基塌陷。

    甘谷县

    据甘谷县公安局交警大队民警李伟民介绍,7月2日中午时分甘谷县甘通公路安远镇巩川村路段,因暴雨发生道路冲毁,冲毁路段已设立警示牌,请过往群众以及车辆谨慎慢行,有效避开危险路段。7月3日中午13时左右突降大雨导致甘谷辖区路面出现积水,请驾驶员减速慢行。

    清水县

    据清水县交警大队民警崔志宏介绍,受降雨影响7月2日上午桐温公路林屲村附近有落石,庄天二级公路清水辖区68km+700m原小泉电站附近有落石,已联系公路段进行清理。7月3日上午庄天二级路68KM+800M处出现落石请过往司机注意安全,谨慎驾驶。

    张家川县

    据张家川县公安局交警大队民警白元生介绍,张家川县受降雨影响通行的路段有:庄天二级公路胡川段部分路段有落石、张棉乡马窑村路段有小面积滑坡;张恭(张家川—恭门)二级公路恭门镇古土梁有小范围滑坡;省道221线(张家川—陇县)恭门镇麻山村附近有小范围落石,马鹿镇大滩村、长宁村部分路面有积水;张秦公路(张家川—秦安)木河乡下庞村、龙山镇韩川村部分路段有积水;孔韩公路(庄浪县孔家沟村—张家川县韩川村)全段施工,不具备通行条件。

    秦安县

    据秦安县公安局交警大队民警路淑娟介绍,7月2日下午秦安县十号桥路段有落石,叶莲公路也出现了落石阻断道路通行的情况,现交警已经配合公路部门对落石路段进行了清理,道路恢复通车。路淑娟提醒,叶莲公路雨后容易发生落石隐患,请过往驾驶员确保安全以后快速通过,切勿逗留。

    秦州郊区

    据秦州郊区交警大队民警赵炎介绍,天水市秦州区国道316线皂郊镇老虎沟路段有落石现象;兴隆村路段山坡泥石流跑坡,路政部门经过处理,能够半幅通行,请过往驾驶员朋友注意安全,谨慎驾驶。

    天水郡十字路东口,由于路面正在改造,加之连日降雨,路面坑洼形成积水,影响车辆通行,极易引起车辆拥堵,请前往该路段的驾驶员朋友尽量绕道通行。

    秦州大道窝驼至藉口由于正在施工,排水不畅,道路坑洼不平,加之连日降雨,窝驼村等地势较低的路段有积水,影响车辆正常通行,请驾驶员行经该路段时谨慎驾驶。

    宝天高速

    据宝天高速公路管理所副所长陈前介绍,宝天高速公路目前暂时没有发现因降雨导致的安全隐患路段,但是太阳山隧道、天水郡隧道因降雨影响导致路面湿滑,在此他提醒过往车辆减速慢行,保持安全车距。

雨天如何安全行车

    进入夏季以来,我市连续出现暴雨天气,导致很多道路形成了积水和落石,给开车的人们带来了不小的安全隐患。那么,大雨天气如何安全形成,如遇涉水路段又该怎样安全通过呢?为此,记者采访了天水市交警支队刘警官。

    “上路前要对车况做好充分检查,包括雨刮器、灯光、轮胎气压、车辆制动等。并保证视线良好、擦干倒车镜,以便行驶中能够清楚地观察到后方车辆运动情况,及时做出快速反应。”刘警官说。

    刘警官介绍,雨天行车最大的困难在于能见度低,视野不佳且道路湿滑。所以一定要控制车速、保持车距。因为恶劣的驾驶条件会影响司机的反应灵敏度,车距太近也会使前方高速行驶的车辆带起的水雾模糊前挡风玻璃,所以应该保持比平时更大的行车距离。另外,阴雨天开灯,是一种良好的驾车习惯,夜间开车灯主要是为自己照明,而白天或雨天开车灯则是为提醒他人。在平时工作中交警发现,开灯的车辆与不开灯的车辆相比要更醒目一些。

    “雨天车内容易起雾,会对驾驶员视线造成影响。这是因为车内温度比车外温度要高,水珠在玻璃表面遇冷凝结,所以要尽快降低玻璃内表面温度以及将玻璃表面的水汽吹走。”刘警官说,除雾时需要按下前窗除雾键,一定要时刻保持视线清晰。

    采访中刘警官介绍,如遇积水路段千万不能冒险涉水,特别是低洼路段,要首先停车查看积水程度并了解前车是否能通过。另外在雨天变道、超车、急刹车等都是比较危险的事情,因为雨天路滑,车轮与地面摩擦力降低,变道、超车容易打滑跑偏,急刹车也容易让车辆失控。另外,雨天停车也要留意,选择停车位时先观察周围情况,是不是靠近露天广告牌,楼上有没有花盆、杂物等。

    交警在此提醒:雨水天气行车极易引发交通事故,请尽量减少驾车出行。如确需驾车出行,请保持合理车距,谨慎驾驶,减速慢行!

 
技术支持:安徽胜利科技发展有限公司