天水市人民政府
天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:网站首页 >> 政务公开目录信息
索引号: 中心-20180703-0004 信息分类:
发布机构: 天水日报社网站 生成日期: 2018-7-3 10:43:47
联合发布机构: 关键词:
主题分类: 主题分类,应急管理,法律法规,科普宣教,
文号:
信息名称: 八旬老人闯红灯被撞身亡 司机未礼让承担主责
内容概述:
相关信息:
八旬老人闯红灯被撞身亡 司机未礼让承担主责
 

一名八旬老人因过马路闯红灯被撞身亡,同行的妻子受伤。事故发生后,经交警部门鉴定,司机在行驶中未礼让行人,承担主要责任。近日,秦州区人民法院对该案作出判决,司机张某因犯交通肇事罪判处拘役五个月。

2017年9月1日15时许,张某驾驶公司的重型特殊结构货车,沿秦州区羲皇大道由东向西行驶,在天水郡十字左转弯时,与信号灯为红灯时由北向南横穿马路的行人周某、李某发生剐蹭,二人随即摔倒,八旬老人周某被该车右后轮碾压当场死亡,老人的妻子李某受伤。

事故发生后,张某拨打电话报警,并委托同公司员工杨某拨打120急救电话,张某在事故现场被天水郡十字岗亭值班交警带至岗亭。归案后,张某如实供述了交通肇事的事实。李某经医院诊断为头部外伤、头皮血肿,左侧尺骨近段撕脱骨折等,而老人周某系交通事故致创伤性休克死亡。

随后,经技术鉴定中心鉴定,该重型特殊结构货车安全技术状况在发生交通事故时工作性能正常,该车在发生交通事故时的行驶速度推算为每小时8—9公里。经秦州公安分局城区交警大队道路交通事故认定,张某驾驶机动车上道路行驶时,遇行人正在通过人行横道,未停车让行,负本次事故的主要责任;周某、李某在通过路口横过道路时,未按交通信号灯指示通行,共同承担本次事故的次要责任。

2017年9月5日,张某所在公司与被害人周某家属自愿达成赔偿协议,由公司一次性赔偿周某家属因周某死亡造成的经济损失,并已履行,被害人周某家属对被告人张某的肇事行为表示谅解,请求对其从轻处罚。2018年4月3日,张某与李某自愿达成赔偿协议,由张某一次性赔李某经济损失,并已履行。

法院认为,张某违反交通运输管理法规,驾驶机动车未按规定避让行人,发生交通事故致一人死亡,负事故的主要责任,其行为构成交通肇事罪,公诉机关指控的犯罪成立。鉴于张某肇事后主动拨打电话报警,委托他人拨打120电话抢救被害人,并在案发现场等待,抓捕时无抗拒行为,归案后能如实供述犯罪事实,应认定为自首,且赔偿了被害人家属经济损失并取得了谅解,确有悔罪表现,可从轻处罚并适用缓刑,判决张某犯交通肇事罪,判处拘役五个月,缓刑十个月。

礼让行人不仅是安全行车的基本保证,也是路人安全出行的保障,出行时一定要遵守交通规则,不能贪图方便,心存侥幸。特别对老人而言,由于反应较慢,行动不便,更要小心。如果条件允许,在车流熙攘的马路上,尽量选择坐车或着在子女的陪护下前行,无人陪护时如遇到红绿灯感觉慌张,可向交警或路人求助。

 
 
技术支持:安徽胜利科技发展有限公司