天水市人民政府
天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:网站首页 >> 政务公开目录信息
索引号: 中心-20180703-0002 信息分类:
发布机构: 天水日报社网站 生成日期: 2018-7-3 10:28:00
联合发布机构: 关键词:
主题分类: 主题分类,政府文件,政策解读,市政策解读,市政策解读,
文号:
信息名称: 天水市出台办法:鼓励单位和个人参与城市绿化建设
内容概述:
相关信息:

天水市出台办法:鼓励单位和个人参与城市绿化建设

    天天天水网讯【记者罗双红】市政府办公室日前印发《天水市城市绿化管理办法》。《办法》明确,城市绿化建设应当纳入全市国民经济和社会发展计划,与其他公共设施统一规划、统一建设;城市中的单位和有劳动能力的公民,应当依照国家和省上的有关规定履行绿化义务,任何单位和个人对损害绿化成果和绿化设施的行为有权制止、检举;政府鼓励单位和个人以投资、捐款、领养、认建、共建等形式,与城市绿化建设;对在城市绿化工作中作出突出贡献的单位和个人,应当给予表彰。 

    《办法》明确,任何单位和个人不得擅自改变城市绿化规划用地的性质,不得破坏绿化规划用地的地形、地貌、水体和植被,禁止任何单位和个人擅自占用城市各类建成绿地。任何单位或个人不得实施下列行为:随意向绿地内抛撒果皮、纸屑、易拉罐及其他废弃物或者在绿地上便溺;在树木上楔钉、刻划、攀折花木、剥皮、挖根、采花摘果、践踏绿地或因停放车辆、生火、铲草、采集籽种或标本而损坏绿地、损坏花坛、绿篱;在绿地内放养家禽、家畜、宠物,打鸟,捕猎;擅自依树搭棚建房,或者在行道树树冠投影外1.5米范围内设置煎、烤、蒸、煮摊点,或者未经批准在城市公共绿地内开设商业、服务摊点;在树木、绿篱上晾晒衣物或者吊挂物品;在树木和园林建(构)筑物或其他绿化设施上刻画、涂写,或者未经批准张贴宣传品或标语;在公共绿地内挖坑、取土、采石、倾倒垃圾、排放污水;在公共绿地上擅自设置广告牌、指路牌和其他招牌;损坏绿化护栏等绿化设施、禁令标志、公益广告标志、绿地建筑物、雕塑物及其他美化物。

    《办法》明确,城市规划区内树木、绿篱、草坪、花坛、花带,不论其权属,未经批准任何单位或个人不得砍伐、移植或拆除。确需砍伐、移植或拆除的,必须经区城市绿化行政主管部门批准。城市中的树木花草和园林设施的所有权确认:城市绿化行政主管部门在公共绿地、防护绿地、风景林地、道路绿地内种植的树木和城市古树名木归国家所有;机关、团体、企事业单位在其用地范围内种植的树木花草归其单位所有;铁路、公路、水务部门在其管辖范围内种植的树木花草归其部门所有;居住区范围内由建设单位种植和管护的树木花草归建设单位所有,其中已移交的,归被移交单位或部门所有并享有收益权;个人在其庭院内种植的树木花草归个人所有。

    本办法自2018年7月1日起施行,有效期5年。2014年12月4日印发的《天水市城市绿化管理办法》同时废止。

 
技术支持:安徽胜利科技发展有限公司