天水市人民政府
天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:网站首页 >> 政务公开目录信息
索引号: 中心-20180611-0002 信息分类:
发布机构: 天水日报社网站 生成日期: 2018-6-11 8:37:02
联合发布机构: 关键词:
主题分类: 主题分类,应急管理,工作动态,
文号:
信息名称: 2018(戊戌)年公祭伏羲大典新闻发布会在兰举行
内容概述:
相关信息:

2018(戊戌)年公祭伏羲大典新闻发布会在兰举行

     天天天水网兰州电【全媒体记者郝勤学】6月8日下午,省政府新闻办在兰州举行2018(戊戌)年公祭伏羲大典新闻发布会。天水市委副书记、市长王军,市委常委、宣传部长张建杰出席发布会,向现场媒体记者介绍2018(戊戌)年公祭伏羲大典的相关情况并回答了记者的提问。

    新闻发布会由省政府新闻办主任黄荟铭主持。《人民日报》、新华社、中央人民广播电台、《光明日报》《经济日报》、中新社、《中国青年报》、香港大公文汇传媒集团、《香港商报》《甘肃日报》、甘肃省广电总台、中国甘肃网及市属媒体等中央、省、市50家新闻媒体记者参加新闻发布会。

(天水市委副书记、市长王军介绍2018(戊戌)年公祭中华人文始祖伏羲大典有关情况)

    王军在发布会上首先介绍了2018(戊戌)年公祭中华人文始祖伏羲大典的有关情况。他说,由国务院港澳事务办公室、国务院台湾事务办公室、中华全国归国华侨联合会和甘肃省人民政府共同主办,天水市人民政府承办的2018(戊戌)年公祭中华人文始祖伏羲大典将于6月22日在天水举办。与往年相比,今年的公祭伏羲大典主要体现出六个特点:一是更加注重大典主题的内涵性。以“提升文化认同与社会和谐、促进文化传承与创新发展”为宗旨,以“弘扬伏羲文化、传承中华文明”为主题,以“同根同祖、中华共祭”为基本形式,以“隆重、庄严、传承、创新、节俭、安全”为原则,着力推动“一带一路”和甘肃华夏文明传承创新区建设,不断扩大甘肃对外影响力和知名度,为决胜全面建成小康社会,建设幸福美好新甘肃凝聚共识和力量。

    二是更加注重祭祀规程的严谨性。坚持以礼为纲,原有六项仪程和祭祀形式不变,同日同时在台湾台北市举办第五届海峡两岸共祭伏羲典礼,主要有奏乐、击鼓鸣钟、行礼上香、敬献祭品、奉祭文、各界献礼六项仪程,同时举办七项系列活动。届时,我省将组织“甘肃省伏羲文化交流团”赴台参祭。三是更加注重来宾邀请的代表性。按照“知名度高、影响力大、代表性强”的原则,拟邀请国家有关领导人,港澳台政要,国家有关部委领导,各民主党派中央领导,西北五省、“一带一路”沿线、始祖文化传承地等有关省、市、自治区领导,“一带一路”沿线国家驻华使节代表,世界著名华人社团组织,港澳台代表,国内文化名人及知名专家学者代表,关中平原城市群各城市代表,全国知名节庆城市代表,全国先进模范人物代表,国家级、省级主要新闻媒体、港澳台重点媒体等19个方面的代表1000多人参加。四是更加注重公祭活动的人文性。公祭大典期间将策划举办世界华人华侨及港澳代表羲皇故里寻根祭祖行、台湾同胞羲皇故里寻根祭祖行、万民祭祖拜谒伏羲等系列活动,将参祭来宾的探源寻根之行扩大到天水市全境,除参加公祭伏羲大典外,还可现场感受女娲补天的传奇故事、轩辕皇帝的文明创始、大地湾原始部落遗迹以及武山水帘洞祈福、甘谷大像山礼佛、张家川花儿弹唱等优秀传统文化活动。五是更加注重节会活动的丰富性。今年拟举办31项系列活动,其中省市级主办的有14项,县区主办的有11项,有关部门及社会团体主办的有6项,以进一步延伸伏羲文化内涵,彰显祖脉文化影响力,打造“陇东南祖脉文化旅游圈”。六是更加注重宣传报道的影响力。在确保主流媒体重点覆盖的基础上,积极尝试利用高科技传播手段在新媒体上广泛宣传。共邀请中央、境外、省内外50多家知名媒体对大典进行报道,中央电视台中文国际频道将进行录播,台湾中视传媒、甘肃卫视以及人民网、新华网、中新网等全国著名网络媒体进行现场直播。凤凰网、今日头条等知名网站和手机客户端,腾讯等视频客户端进行视频报道,对大典现场进行VR全景拍摄,微信客户端推行网上祭祖、拍照分享等活动。

    王军说,在公祭伏羲大典的同时,天水还将举办第29届中国天水伏羲文化旅游节,紧扣“弘扬伏羲文化,传承中华文明”主题,开展丰富多彩的系列文化活动。

    王军表示,公祭伏羲大典和伏羲文化旅游节期间,我们将以热情好客的态度、优质高效的服务、整洁文明的形象迎接各位宾朋的到来。热忱欢迎新闻界的各位朋友届时光临“羲皇故里”天水,并欢迎大家常来天水、关注天水、宣传天水、支持天水。

(市委常委、宣传部长张建杰回答记者提问)

    发布会上,王军、张建杰还分别回答了《光明日报》、香港大公文汇传媒集团、甘肃省广电总台记者关于天水市文化旅游产业发展、公祭伏羲大典对弘扬中华优秀传统文化和宣传甘肃的现实意义、今年海峡两岸共祭伏羲活动的特点等问题的提问。

    发布会结束时,王军还在发布会现场点击开通了中华公祭伏羲网,该网站是中国天水伏羲文化旅游节唯一指定官方网站,是承载公祭伏羲大典盛况的权威平台。

(光明日报日报记者提问)

(香港大公文汇传媒集团记者提问)

 

 
技术支持:安徽胜利科技发展有限公司