天水市人民政府
天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:网站首页 >> 政务公开目录信息
索引号: 中心-20171218-0003 信息分类:
发布机构: 市政府网站 生成日期: 2017-12-18 14:39:29
联合发布机构: 关键词:
主题分类: 主题分类,政府会议,市政府其他会议,
文号:
信息名称: 天水市脱贫攻坚领导小组召开扩大会议
内容概述:
相关信息:

王军在全市脱贫攻坚领导小组扩大会议上强调
确保如期实现脱贫攻坚目标任务

    12月15日,全市脱贫攻坚领导小组扩大会议召开。市委副书记、市长王军主持会议并强调,各县区、各部门要按照党的十九大关于打赢脱贫攻坚战的部署和全省脱贫攻坚领导小组会议要求,更加自觉地把脱贫攻坚“一号工程”放在心上、抓在手上,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,齐心协力攻坚克难,扎实有效推进各项工作,确保如期实现脱贫攻坚目标任务。
    市领导赵卫东、蒲军、雷鸣、霍卫平、逯克宗出席会议。
    会议传达学习了汪洋同志关于甘肃脱贫攻坚工作的重要讲话精神和省脱贫攻坚领导小组会议精神,审定了麦积、秦安、张家川3个深度贫困县区脱贫攻坚实施方案,听取了今年全市脱贫验收情况汇报和有关部门发言。

     王军强调,各县区、各部门要清醒认识到越往后脱贫难度越大的严峻现实,切实增强工作的责任感和使命感,把握重点难点,着力抓好脱贫攻坚各项工作任务落实。要突出“拔穷根”,合力攻坚深度贫困区域,对照“两不愁、三保障”脱贫标准,啃硬骨头,打攻坚战,切实解决好贫中之贫、坚中之坚、难中之难问题,举全市之力加快深度贫困地区脱贫攻坚步伐,提升脱贫攻坚成效。要突出“换穷业”,大力培育增收致富产业,用足用好省上1000亿元特色产业发展专项贷款、500亿元产业发展投资基金和我市“双助贷”资金,深入实施“一乡一业”产业对接和“一村一品”产业培育工程,多渠道增加贫困群众收入。要突出“挪穷窝”,全力加快易地扶贫搬迁,坚持群众自愿原则,合理控制建设规模和成本,发展后续产业,确保搬得出、稳得住、能致富。要突出“补短板”全面改善基础设施条件,抢抓政策机遇,切实用足用好省上1000亿元农村基础设施和人居环境综合治理专项贷款,重点突出深度贫困村,统筹推进非贫困村和贫困村基本条件改善,千方百计补齐脱贫短板,夯实稳定脱贫基础。要突出“强素质”,切实加强农民教育培训,注重扶贫与扶志、扶智相结合,优化整合资源,创新培训机制,增强贫困群众自身脱贫致富的实践能力,从根本上摆脱贫困,实现小康目标。

    王军要求,各县区、市脱贫攻坚领导小组成员单位要严格落实《天水市脱贫攻坚责任制实施细则》,压实靠牢市、县、乡、村四级脱贫攻坚责任,落实领导包抓责任、基层帮扶责任、扶贫协作责任,着力构建明责、知责、尽责的责任体系,为打赢脱贫攻坚战提供强有力的组织保障。要转变工作作风,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以严之又严、细之又细、实之又实的态度和作风,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗,确保如期全面建成小康社会。

 
技术支持:安徽胜利科技发展有限公司