天水市人民政府
天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:网站首页 >> 政务公开目录信息
索引号: 中心-20171027-0003 信息分类:
发布机构: 天水日报社网站 生成日期: 2017-10-27 9:37:16
联合发布机构: 关键词:
主题分类: 主题分类,保障监督,培训,
文号:
信息名称: 张家川县举办依法行政能力提升培训会
内容概述:
相关信息:

    天天天水网讯 据张家川县政府网消息,10月11日下午,张家川县举办依法行政能力提升培训会,邀请天水市委党校哲学与科社教研究室主任、法学副教授、市政府法律顾问张永康作依法行政专题讲座。县委副书记、县长马筱宁出席会议并讲话,县委常委、常务副县长赵东红主持培训会。

    培训会上,张永康结合长期教学和研究实践,围绕《行政强制法》的正确理解与严格适用,从行政强制范围和《行政强制法》主要内容、《行政强制法》主要原则、行政强制种类、行政强制设定权的明确规定、严格适用《行政强制法》应注意的方面、行政强制措施和行政强制执行程序等六个方面进行了全面细致解读,并运用典型案例,深入浅出地讲解了行政强制执法过程中应注意的问题和法治方式方法。

    与会人员一致认为,张永康教授结合案例就依法行政的原则、程序、要点等内容,旁证博引、言简意赅、通俗易懂进行讲解,将进一步提高全县行政执法人员、特别是各级领导干部的依法行政意识,提升利用法治思维和法治方式解决问题和化解矛盾的能力和水平,推动法治政府建设。

    马筱宁强调,建设法治政府,是落实“四个全面”战略布局、全面推进依法治国的重要任务,是深化经济体制改革、提升政府执行力和公信力的必然要求。各级执法部门和行政执法人员要牢固树立“四个意识”,认真落实习近平总书记视察甘肃时提出的“八个着力”重要指示精神,深刻认识新常态下推进依法行政、建设法治政府的重要性和紧迫性,切实树牢依法行政意识,加强政策法规学习、转变法治思维方式、依法全面履行职能、严格公正文明执法、加大政务公开力度、加强行政执法监督,全面提升依法治县能力和水平。要始终把法治思维和法治方式贯彻于政府工作全过程,坚持“法定职责必须为”的原则,严格按法定权限和法定程序履行职能,依据权责清单行使各自职责,坚决纠正不作为、乱作为,坚决克服懒政、怠政行为发生。要加快转变政府职能,继续深化行政审批制度改革,巩固行政审批清理成果,加强事中、事后监管,不断完善政务大厅和政务服务网“两个平台”建设,积极推行网上审批;要加强对窗口工作人员管理,提升服务质量,提高政务服务工作水平;要大力推行“互联网+政务服务”,全面推进“网上行权”和“全流程”效能监察,全面提升服务型政府建设水平,进一步提升政府工作公信力。

 
技术支持:安徽胜利科技发展有限公司