天水市人民政府
天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:网站首页 >> 政务公开目录信息
索引号: 中心-20160202-0006 信息分类:
发布机构: 天水在线 生成日期: 2016-2-2 9:23:38
联合发布机构: 关键词:
主题分类: 主题分类,保障监督,培训,
文号:
信息名称: 天水市集中培训政府信息公开工作
内容概述:
相关信息:

 

深化信息公开  推进依法行政

我市集中培训政府信息公开工作

 

  为深入贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,全面落实“2012年全国政府信息公开工作电视电话会议”有关要求,进一步规范并扎实推进全市政府信息公开工作,我市于2012年10月17日至19日,在市委党校举办了为期3天的“全市政府信息公开工作培训班”。市政府秘书长逯克宗出席开班仪式并讲话。各县区政府办公室、市政府各部门、市属及驻市有关单位的业务科室负责人及相关业务工作人员160多人参加了培训。

  市政府秘书长逯克宗在讲话中指出,推行政府信息公开,是提高科学执政、民主执政、依法执政的能力和水平,构建社会主义和谐社会的重要手段,是推进社会主义民主、建设法治政府、转变执政理念的重要举措,也是建立行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政管理体制的重要内容。各县区政府、各部门、各单位要统一思想,提高认识,采取切实有力的措施,完善制度体系,提高工作质量与实效,扎扎实实地做好各项工作,以高度的政治使命感,进一步靠实责任,狠抓落实,确保政府信息公开工作顺利推进。为推进依法行政、建设法治政府、推动全市经济社会转型跨越发展做出新的更大的贡献。

  本次培训是今年我市继邀请中科院法学研究所周汉华教授,利用 “陇右讲堂”这一平台,为全市高层领导干部进行“信息公开与法治政府建设”专题讲座之后,主要针对具体业务工作人员开展的一次专业培训,培训内容涉及政府信息公开法规政策精神、工作程序要求、应诉难点要点、平台建设趋势等。培训期间,受邀的专家学者充分联系当前政府信息公开的形势,紧密联系我市实际,全面而系统地为学员讲授了当前政府信息公开工作面临的形势、任务,工作的重点、要求,在学员中引起了强烈反响。

  市监察局苗保健认为,信息公开有助于从源头上遏制腐败,应进一步提高天水市人民政府网站的知名度,加大主动公开政府信息的力度,保障公民的知情权、参与权、监督权、表达权;国家统计局天水调查队余杰认为,此次培训为在实际工作中做好信息公开提供了理论基础和工作导向;市地税局黄晓莹认为,应加强对部门信息公开工作的指导,多举办这样的培训班,开展政府信息公开工作问题研讨会;市规划局姚勇认为,培训形式较好,使政府信息公开工作不再抽象,培训还增加了案例研讨环节,形式活泼生动,建议加大表彰力度,激励单位和个人更加重视此项工作;武山县政府行政审批中心李静认为,做好政府信息公开工作最重要的环节是正确处理好信息公开与保密的关系;兰州银行天水分行许璐璐建议市政府着重加强对群众最关注、关切问题的信息公开,如物价的调控、房价的抑制、三甲医院的收费等。

  此次政府信息公开工作培训为全面提高全市政府信息公开工作的整体水平和推进全市政府信息公开工作的规范化、程序化开展起到了有力的推动作用。

 
技术支持:安徽胜利科技发展有限公司