天水市人民政府
天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:网站首页 >> 政务公开目录信息
索引号: 中心-20160202-0001 信息分类:
发布机构: 天水在线 生成日期: 2016-2-2 8:34:44
联合发布机构: 关键词:
主题分类: 主题分类,保障监督,培训,
文号:
信息名称: 天水市组织开展《政府信息公开条例》主题宣传活动
内容概述:
相关信息:

 

深入贯彻条例精神  积极推进依法行政

——天水市组织开展《中华人民共和国政府信息公开条例》实施三周年主题宣传活动

 

  5月5日上午,天水市政府信息公开办公室组织市区两级发改、教育、工信、人社、财政、民政、建设、水务等34个部门,在龙城广场开展了《中华人民共和国政府信息公开条例》实施三周年主题宣传活动。

  市委副书记、市长李文卿,市委常委、副市长郭奇若,市长助理吕淙江,市政府副秘书长李海成、逯克宗、杨胜利,秦州区政府副区长苟钟灵及市、区两级有关部门负责人赴现场视察指导了集中宣传活动。李市长详细询问了各部门接受群众询问和信息公开申请的情况,要求市区两级行政部门要充分认识政府信息公开工作对推进依法行政、提高政府工作透明度的重要意义,广泛宣传条例精神,认真接受群众咨询和公开申请,及时给予答复,充分保障群众的知情权、参与权、表达权和监督权。

  实施政府信息公开,规范政府行为,是推进社会主义民主,建设社会主义法治国家的重要体现。《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,及时发布政府公共信息,为广大人民群众生活和参与经济社会活动创造便利条件,是各级政府机关的重要职责和应尽的法律义务,依法获取政府信息也是公民、法人和其他组织依法享有的权利。为进一步在全社会普及《条例》有关知识,增强公民参与意识,在条例颁布实施三周年之际,市政府信息公开办公室筹划组织了这次活动。活动前,市区两级部门做了细致严密的准备工作,制定了详尽的活动实施方案,召开了部门分管领导参加的工作协调会,通过天水电视台、市政府门户网站和天水在线、电信公司和移动公司的短信平台,向社会发布了活动公告,邀请法律专家和主管业务人员对参加活动的工作人员进行了集中培训。各单位印制了2万余份宣传资料,涉及政府信息公开的相关制度规定、各单位办事程序、依申请公开流程和公开指南等内容。

  本次活动,市民及有关组织参与积极性十分高涨。大家普遍认为,市区两级30多个部门集中开门办公、现场办公是市政府推进科学执政、民主执政、依法执政的积极体现,活动现场共接待市民群众2368人次,发放宣传资料17481份,接受群众咨询510人次,现场受理申请57份,现场提供政府信息429条次,信息公开专栏现场浏览量达1182条次,现场答复337人次,接受其他业务咨询150人次。 

 
技术支持:安徽胜利科技发展有限公司